أشار أمين سر الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين، إلى أنّ "الأوضاع الإنسانية في غزة لا تزال فائقة الصعوبة"، ووصف في هذا السياق إعادة فتح مدارس البطريركية اللاتينية التي تستقبل ألفي طالب بـ"المعجزة"، وأضاف أن "هذه علامة رجاء تريد الكنيسة ان تقدمها للجميع".
كلام بارولين جاء في مقابلة نشرتها جريدة "لا ريبوبليكا" الإيطالية عقب عودته من نيويورك، بعد مشاركته في الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وسلط بارولين الضوء على أزمة تعددية الجهات والتي تسفر عما وصفه بـ"تشاؤم منتشر" يُلمس أيضا في الأمم المتحدة، إلا أنه تحدث ايضا عن نقطة إيجابية تخللت أعمال الجمعية العامة وهي المطالبة المتكررة بالعودة إلى مبادئ القانون الدولي.
وقال: "إن تحقيق هذا يتطلب، وكما ذكر البابا لاوون الرابع عشر في الرسالة العامة "الإنسانية الرائعة"، العودة على الصعيد العالمي إلى القيم الإنسانية الأساسية وأن تتأكد مجددا الإرادة السياسية لجميع الجهات في الحياة الدولية".
وتوقف عند الوضع في منطقة الخليج معربا عن قلقه الكبير، وخاصة أمام الثمن الذي يدفعه المدنيون. وتابع أنه يتابع باهتمام الاتصالات غير المباشرة وذلك لأن المحادثات لم تسفر بعد عن حلول دائمة، وأعرب عن الرجاء أن تحمل هذه الاتصالات بريق أمل.